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„KUCKUCK“ Saigner Pinot Noir

  • 7. Februar 2014

KUCKUCK mit_Horizont

 

 

 

 

 

 

 

 

TERROIR
Der Taggenberg ist mit Bundsandstein durchzogen und der Unterboden reich an Kalk. Der Oberboden ist geprägt von tonigem Lehm.

REBEN
Die Pinot Noir Reben sind Burgunder Klone und wurden 1982 gepflanzt. Durch ihr Alter wurzeln die Reben tiefer, sind dadurch resistenter gegen Wassermangel  und erreichen im Unterboden wichtige Mineralien, die im Wein geschmacklich wieder gefunden werden können.

WEINBEREITUNG
Nach der Handlese in kleine Kisten werden die Trauben entrappt und in Holzstanden eingemaischt. Bereits hier entziehen wir der Maische einen Teil des nun erst lachsfarbenen Traubenmostes. Dieser wird anschliessend langsam, bei tiefen Temperaturen im Chromstahltank vergoren, um die Frische und Primärfrucht zu erhalten. Der Saigner bleibt für 6 Monate auf der Feinhefe und wird dann ohne Säureabbau abgefüllt.

CHARAKTER
Leuchtend pinke Farbe. Frische rotbeerige Frucht mit feiner Würzigkeit. Seine knackige Säure wird mit einer leichten Süsse kombiniert und bildet dadurch den typischen Sweet and Sour Charakter.

Kontakt

HerterWein
Stephan Herter
Ruchried 3
CH-8442 Hettlingen

stephan@herterwein.ch